Élargissement de l’autoroute 69 : la route sous le premier écopont de l’Ontario - Healy, Andrew (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2019)
La nouvelle autoroute 69 à 4 voies au sud de Sudbury, en Ontario, est un modèle d’intégration de considérations écologiques aux phases de conception et de construction d’une autoroute. La section de 10 km au nord de l’autoroute 637, achevée en 2012, comprend le premier réseau intégré de la province en ce qui concerne les passages fauniques tant pour les grands mammifères que pour les reptiles, ainsi que le premier passage faunique supérieur (écopont) de l’Ontario. Cet article présente le processus de planification entrepris lors du projet, les détails de conception, et les résultats des 5 premières années d’évaluation de l’efficacité des mesures d’atténuation d’impacts sur la grande faune. Le suivi post-construction continue à faire ressortir les succès et les défis des mesures d’atténuation, et il influencera les modifications à apporter dans les contrats de construction au cours des prochaines phases d’élargissement de l’autoroute, de la conception à la construction. L’objectif ultime est de construire 140 km d’autoroute à 4 voies et d’en faire la section autoroutière présentant le plus de mesures d’atténuation d’impacts sur la faune en Ontario, tant pour les grands mammifères que pour les espèces de tortues et de serpents en situation précaire.