Entre ontologie et politique, le caring thinking chez Ann Margaret Sharp : analyse théorique d’une conception singulière du care - Hawken, Johanna (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2021)
Le courant pédagogique de la philosophie pour enfants tel qu’il s’est construit, depuis les années 1970, vise à instituer une éducation philosophique des enfants de 4 à 17 ans, en vue de développer la faculté de pensée au sein d’un espace de dialogue de nature politique. Dans cette perspective, Ann Margaret Sharp a créé le concept de caring thinking, en tant que dimension ontologique de la pensée animée par un souci politique du Bien, d’Autrui et du Monde. Cet article propose une analyse de ses travaux sur cette notion (entre 1980 et 2009), en vue d’étudier le lien entre le caring thinking et l’éthique du care, et de cibler leurs diverses résonances et les discordances.