Sur la barricade à Oka/Kanehsatake - Nicholas, Clifton; Trudel, Pierre (Nouveaux Cahiers du socialisme)

(untitled) (Collectif d'analyse politique, 2017)
Membre de la nation mohawk de Kanehsatake, Clifton Nicholas est réalisateur de films documentaires, dont No Fracking Way (2013) et The Iron Snake (2014). Il est également militant avec le Réseau environnemental autochtone. Lors de la confrontation de l’été 1990, Clifton était un jeune militant de sa communauté. Pour faire échec à un projet de développement sur des terres revendiquées par les Mohawks et pour s’opposer à la violence policière, il a donc été sur les barricades et vécu de l’intérieur cette longue crise de 78 jours. L’entrevue avec Clifton Nicholas a été réalisée par Pierre Trudel à Kanehsatake en avril dernier. Le texte qui suit résulte d’un dialogue ; des parties de l’entrevue ont été regroupées, d’autres ont été résumées ou ne se retrouvent pas dans le texte.