Les jeunes retraités : entre l’enchantement et le désenchantement ? - Robichaud, Suzie; Maltais, Danielle; Larouche, Ghyslaine (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RésuméLa présente réflexion se propose de jeter un regard sur le phénomène de la retraite anticipée. Plus précisément, à travers la revue des écrits et le témoignage d’une dizaine de retraités, elle tente d’examiner les facteurs qui militent en faveur d’une retraite hâtive, les éléments qui en favorisent l’adaptation, l’inadaptation ou la réorientation. Bref, cet article tente de répondre aux interrogations suivantes : Comment les jeunes retraités sont-ils entrés dans ce nouvel épisode de leur vie ? Comment réorganisent-ils leur temps ? Sont-ils satisfaits ? Questions pertinentes si l’on songe qu’au Québec l’espérance de vie d’une personne de 50 ans est de plus de 30 ans.