À propos de la stabilité du logement chez des personnes aux prises avec des troubles mentaux graves - Sylvestre, John; Trainor, John; Hopkins, Melonie; Anucha, Uzo; Ilves, Peter; Ramsundar, Nadia (Nouvelles pratiques sociales, 2001)
RésuméCet article traite du concept de stabilité du logement1. Bien que le terme « stabilité du logement » soit fréquemment utilisé dans la littérature scientifique, le concept n’a pas encore été défini de manière appropriée. Les auteurs montrent d’abord comment il a été précédemment défini et comment notre compréhension peut en être enrichie. Ensuite, ils présentent deux approches de la stabilité du logement, qu’on peut qualifier de « stable » et de « dynamique ». Alors que les approches orientées vers la stabilité soulignent qu’il est préférable de maintenir les personnes atteintes de troubles mentaux graves (TMG) dans un logement adapté le plus longtemps possible, les approches plus « dynamiques » reconnaissent que le changement et la croissance sont essentiels. Ces deux optiques sont étudiées en tenant compte du développement des modèles de logement en Ontario et de la publication d’un document émis par le gouvernent de l’Ontario, ainsi que de la recherche des besoins de logement et des préférences des personnes atteintes de troubles mentaux graves.