Pistes d’analyse concernant l’impact social des activités du tiers secteur d’économie sociale dans quatre arrondissements de la Ville de Montréal - Jetté, Christian; Mathieu, Réjean; Dumais, Lucie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
Les auteurs discutent, d’une part, de l’urgence de mettre en valeur l’originalité de l’impact et les bienfaits des interventions de certains organismes du tiers secteur en économie sociale tant sur les individus que sur les communautés et, d’autre part, ils traitent de la rareté des dispositifs méthodologiques d’évaluation appropriés. Ils proposent de systématiser un ensemble de buts socioéconomiques correspondant aux activités du tiers secteur et qui distinguent celles-ci du secteur public ou du secteur privé à but lucratif. Leur proposition se fonde sur les résultats d’une recherche menée à la fin des années 1990 avec plus de 150 organismes à Montréal, tout en étant rattachée à des fondements théoriques qui, depuis le Forum national sur la santé, notamment, obtient un certain consensus entre chercheurs et politiques.