Le bénévolat comme passage vers le développement social - Panet-Raymond, Jean; Rouffignat, Joël; Dubois, Lise (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
L’engagement bénévole peut constituer un outil de développement durable, tant sur le plan personnel, organisationnel que collectif. Il peut représenter une réponse à l’essoufflement des personnes, des groupes et des collectivités qui se sont engagés dans des interventions de première ligne dans un contexte où le gouvernement, tout en tenant un discours de développement social, a favorisé la participation des groupes communautaires dans la prestation de services dans plusieurs secteurs sociosanitaires. Une recherche récente évaluant les pratiques alternatives au dépannage alimentaire a permis de constater ce que peuvent en retirer les personnes bénévoles oeuvrant dans leurs groupes associatifs et dans leurs collectivités. Ces personnes recourent à des pratiques novatrices, ouvertes sur une perspective d’empowerment et de développement social et durable. Les pratiques alternatives se développent à certaines conditions et dans certains contextes locaux spécifiques. Ces retombées individuelles, communautaires et collectives sont présentées avant de conclure sur les défis qui se posent aux organismes bénévoles et communautaires.