Des familles citoyennes ? Le cas des familles immigrantes au Québec - Vatz Laaroussi, Michèle (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
Ayant pour base plusieurs recherches menées auprès de familles immigrantes du Québec, ce texte s’intéresse aux dynamiques familiales et aux stratégies de complémentarité entre l’espace privé et l’espace public qui se développent dans les trajectoires de migration. En relevant plusieurs éléments de malentendu entre les intervenants (santé, social, éducation) et les membres des familles immigrantes, il propose une réflexion sur les processus d’insertion et les pratiques citoyennes mis en oeuvre par ces familles et souvent méconnus des acteurs de la société québécoise.