Une « intervention théorique » pour interroger le quotidien : Foucault et les pratiques de travail social - Chambon, Adrienne (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
Les travaux de Michel Foucault peuvent-ils servir de cadre à une intervention que l’on nommerait théorique ? Dans cet article, je décris un projet associant des praticiens et un universitaire, qui a fait directement appel aux écrits de Foucault pour examiner des pratiques quotidiennes du champ du travail social, plus précisément des pratiques de supervision. Je traite des conditions d’existence de ce travail et des formes qu’il a prises.