Le partenariat et les organisations sociosanitaires du secteur de l’enfance, de la famille et de la jeunesse : une analyse stratégique - Savard, Sébastien; Turcotte, Daniel; Beaudoin, André (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
La reconnaissance des organismes communautaires implique une participation intensifiée à la gestion et à la production des services sociaux dans leurs milieux et, par le fait même, l’accentuation de leurs interactions avec les établissements publics. Cet article présente les résultats d’une recherche menée auprès de 24 gestionnaires d’organismes communautaires et d’établissements publics. L’analyse des relations entre les organismes communautaires et les établissements publics fait ressortir plusieurs enjeux pour les deux groupes d’acteurs. Les résultats indiquent également que les organisations ne profitent pas des mêmes ressources et ne font pas face aux mêmes contraintes dans la défense de leurs intérêts organisationnels.