Repenser la formation continue dans le réseau de la santé et des services sociaux : l’expérience des séminaires interinstitutionnels en intervention transculturelle - Rousseau, Cécile; Alain, Néomée; DePlaen, Sylvaine; Chiasson-Lavoie, Michèle; Elejalde, Alberto; Lynch, Anne; Moss, Ellen (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2005)
Les modèles administratifs dont s’inspirent de plus en plus les institutions de santé et de services sociaux mettent de l’avant une formation axée sur l’acquisition de compétences précises permettant une standardisation des pratiques en intervention. Ce texte, produit d’une réflexion collective, présente une modalité de formation qui se fonde d’abord sur les savoirs d’expérience des intervenants et des intervenantes et utilise le questionnement qui surgit de la rencontre avec l’« autre », qu’il soit la personne immigrante ou réfugiée visée par l’intervention ou le professionnel d’une autre institution, comme outil de transformation des pratiques.