Commerce équitable comme vecteur de développement durable ? - Bisaillon, Véronique; Gendron, Corinne; Turcotte, Marie-France (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2005)
Issu des initiatives de commerce alternatif, le commerce équitable d’aujourd’hui propose une nouvelle façon de faire du commerce. Le commerce équitable prétend même favoriser le développement durable. L’objectif de cet article était de voir les limites et les contributions du commerce équitable au développement durable à partir du cas d’une organisation de producteurs de café équitable au Mexique. Partant d’une conception tripolaire hiérarchisée du développement durable, nous démontrons que le commerce équitable tel qu’il est vécu s’éloigne de cette conception. Si le commerce équitable permet l’amélioration des conditions de vie des producteurs, à long terme, le virage commercial dans lequel il s’engage risque de compromettre la portée du commerce équitable à réellement instituer le développement durable.