La pharmacologisation de la ménopause : l’hormonothérapie substitutive et ses fonctions dans les discours de « baby-boomers » françaises - Thoër-Fabre, Christine; Levy, Joseph (Nouvelles pratiques sociales, 2007)
La littérature souligne le rôle central que jouent les médicaments dans l’expansion du processus de médicalisation. Les traitements pharmaceutiques modifient également la façon dont les individus perçoivent leur action sur le corps. Cet article, basé sur 26 entretiens semi-directifs réalisés auprès de femmes françaises, s’interroge sur les fonctions qu’elles attribuent à l’hormonothérapie, les comparant à celles rapportées dans les recherches chez les utilisateurs du Viagra. L’analyse met en évidence des usages communs de restauration, de normalisation et d’extension des capacités corporelles. Des différences sont observables concernant l’inscription du médicament dans le corps, qui est interprétée en termes de naturalité ou d’artificialité.