Santé mentale et itinérance : analyse d’une controverse - Poirier, Mario (Nouvelles pratiques sociales, 2007)
Les itinérants sont nombreux à vivre une grande détresse psychologique et la littérature scientifique fait état d’une forte prévalence de troubles mentaux dans cette population. Toutefois, la pertinence des outils nosologiques utilisés tant dans la recherche que dans la pratique avec des clientèles aussi défavorisées et marginalisées que les itinérants ne fait pas l’unanimité. La prévalence présumée des troubles mentaux dans la rue doit faire l’objet d’un examen plus approfondi et la validité même des diagnostics attribués aux itinérants doit être questionnée. La clinique doit aussi tenir compte davantage des conséquences sociales de la pauvreté et de l’exclusion.