Engagement et participation en assemblée délibérante - Robert, François (Nouvelles pratiques sociales, 2007)
Cet article présente une interprétation de la relation entre la conduite des assemblées délibérantes et la participation pendant les rencontres ainsi que l’engagement des personnes envers les décisions. Après avoir relevé six facteurs principaux à partir de la documentation sur les différents codes de procédure et sur les méthodes alternatives de gestion des rencontres, nous avons colligé 15 récits de pratiques de personnes d’expérience dans l’animation des assemblées délibérantes. L’analyse de ces récits nous a permis de dégager le modèle du couple danseur, représentant la dynamique du lien entre la présidence et l’assemblée, ainsi que deux approches communicationnelles de l’animation, l’une technicienne et l’autre tacticienne.