Technologies du risque et technologies de soi : gouverner les jeunes par la prévention pénale des risques - Dufresne, Martin; Goupil, Jennifer (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Les auteurs conceptualisent l’émergence de la notion jeune-à-risque à l’aide des travaux de Castel. Ils utilisent la notion foucaldienne de gouvernement pour explorer la signification d’un sujet jeune-à-risque qu’ils associent aux psychologies humaniste et cognitiviste. Puis, ils illustrent brièvement leurs propos en décrivant une modulation possible des mesures extrajudiciaires de la Loi sur le système de justice pénale pour les adolescents (LSJPA) au Québec. Enfin, à l’aide de cette problématisation, les auteurs veulent aussi souligner les limites concrètes de la notion jeune-à-risque.