L’évaluation en santé publique hors des sentiers balisés de la performance prescrite. Est-ce possible et est-ce utile ? - Poissant, Céline (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Une étude lanaudoise a suscité des réflexions en marge des objectifs visés et des résultats obtenus. Elles touchent les attentes des acteurs de santé publique envers l’évaluation, dans un contexte marqué par le mouvement de la pratique fondée sur les « données probantes ». Suivant cette logique, les institutions de santé publique sont invitées à adopter des interventions jugées « efficaces ». On s’attend aussi à ce que les résultats d’évaluation permettent d’améliorer leur performance. Mais l’évaluation peut-elle poursuivre d’autres finalités ? Dans cette étude, la démarche participative et formative et l’analyse sous l’angle des représentations sociales offraient aux acteurs concernés une occasion d’arrêt et de recul pour questionner le cadre de leurs pratiques, dont la place accordée à leurs savoirs expérientiels.