Des recherches vers un Québec sans pauvreté au goût des acteurs concernés : bilan d’une consultation - Gagnon, Éric; Labrie, Vivian (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Une consultation a été réalisée au printemps et à l’été 2010 sur les recherches à mener dans l’esprit et le sillage de la Loi visant à lutter contre la pauvreté et l’exclusion sociale. Le présent article fait état de quelques-uns des principaux constats de la consultation, ainsi que de certains accords et désaccords entre les participants. Il porte une attention particulière aux enjeux que soulève la participation des quatre groupes d’acteurs pressentis à la réalisation des recherches, tant au plan de leur conception que de leur réalisation et de leur diffusion. Il plaide finalement en faveur de recherches répondant aux attentes croisées qui se dégagent de cette consultation, comme façon d’expliciter et de discuter les présupposés des recherches, et ainsi d’en accroître la rigueur.