Deux mères, un donneur et des enfants. Motivations des actrices et acteurs quant à l’établissement de la famille lesboparentale avec donneur connu - Côté, Isabel (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
L’une des pratiques familiales émergentes méconnue est la famille homoparentale. Bien qu’elle soit l’objet de recherche depuis plusieurs années, il reste un important travail de production de savoirs sur cette dynamique familiale. Cet article présente une partie des résultats d’une recherche portant sur un type spécifique de famille homoparentale, soit la famille lesboparentale dont les enfants sont nés d’un donneur de sperme connu. Plus précisément, dans cet article, nous analyserons les motivations des mères à avoir leurs enfants avec un donneur connu et les raisons qui ont amené les donneurs à collaborer à l’établissement du projet parental du couple lesbien.