Initiatives de lutte contre la pauvreté et intervention socioterritoriale intégrée - St-Germain, Lise (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Cet article porte sur l’intervention socio territoriale intégrée comme stratégie d’intervention en matière de lutte contre la pauvreté. Il met en lumière certaines perspectives d’action et pose un regard sur les enjeux transversaux aux pratiques explorées. Trois sources empiriques portant sur l’analyse de diverses pratiques en développement social et revitalisation intégrée ont alimenté cette réflexion. Il ne s’agit pas ici de présenter les résultats de ces études, mais de proposer une réflexion sur cette stratégie d’intervention à partir des enseignements et observations des initiatives étudiées en situant l’émergence du paradigme de l’intervention socio territoriale, en exposant les perspectives d’action qui s’y déploient et en ouvrant sur des enjeux transversaux.