La lutte contre l’exclusion numérique et la revitalisation des collectivités locales : une étude de cas à Pointe-Saint-Charles, à Montréal - Klein, Juan-Luis; Huang, Ping (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Ce texte aborde le problème de la lutte contre l’exclusion numérique en lien avec la revitalisation des communautés locales dans le contexte de la nouvelle économie où les réseaux ont une place fondamentale. Nous savons que l’accès à l’information est devenu un facteur d’intensification des inégalités sociales et territoriales, mais sous le leadership des acteurs locaux et communautaires, il peut aussi devenir une base pour le renforcement des communautés et pour la lutte contre la pauvreté et l’exclusion. C’est ce que montre le cas du Carrefour d’éducation populaire de Pointe-Saint-Charles, à l’oeuvre dans l’un des quartiers les plus défavorisés de Montréal. Cet organisme renforce l’empowerment collectif en combinant la solidarité numérique aux autres actions collectives visant l’amélioration des conditions de vie des citoyens et la revitalisation de la communauté.