Une approche innovante en développement des communautés : l’animation territoriale dans une perspective de développement durable (ATDD) de Lanaudière - Bourque, Denis; Mercier, Clément (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Cet article décrit et analyse l’approche d’animation territoriale dans une perspective de développement durable (ATDD) élaborée dans la région de Lanaudière depuis le début des années 2000. Nous présentons la démarche d’abord en la contextualisant et en la décrivant dans ses principales caractéristiques. Nous situons cette approche dans le contexte plus général de ce type de pratiques s’inscrivant dans le développement des communautés, et en dégageons quelques grands défis et perspectives pour l’intervention et la recherche. Enfin, nous formulons quelques hypothèses explicatives quant aux défis pour la pérennisation d’une telle approche.