Heurs et malheurs de la lutte contre une pratique sexiste racisée : regards de médiatrices interculturelles « africaines » mobilisées contre l’excision - Lemercier, Élise (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
En France, l’excision a été reconnue comme une mutilation pénalement répréhensible en 1983. Cet article se propose d’analyser les formes prises par la lutte contre l’excision en France à travers la mobilisation de médiatrices interculturelles. À quelles difficultés et contraintes doivent faire face les actrices et les acteurs de la lutte contre l’excision en France? À l’imbrication des rapports ethniques et de genre, les femmes des groupes ethniques pratiquant l’excision se trouvent souvent face à des injonctions paradoxales entre dénonciations du sexisme de leur groupe (au risque de renforcer le racisme) ou dénonciations du racisme (au risque de renforcer le sexisme). Toutefois, loin d’être sans ressource, les femmes étudiées développent des formes de contournements, voire de résistances à ces injonctions paradoxales à l’intersection des rapports sociaux.