Le point de vue des Innus de Sept-Îles, Uashat et Maliotenam sur les relations entre Autochtones et Allochtones en milieu urbain : vers une concitoyenneté - Leroux, Shanie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
L’article expose les résultats d’une recherche qualitative portant sur le point de vue de vingt-quatre participants innus d’Uashat, Maliotenam et Sept-Îles sur les relations entre Autochtones et Allochtones en milieu urbain. La démarche s’appuie sur une approche clinique et interculturelle, dont la perspective holiste concorde avec les façons autochtones d’aborder le savoir et la connaissance. Malgré une marginalisation toujours à l’oeuvre, les données démontrent que les Innus sont résolument engagés dans un processus de réappropriation et constituent d’ores et déjà un acteur social incontournable pour la gouvernance de la ville.