La transformation des figures de la normativité et de l’individualité dans les analyses féministes de l’anorexie comme problème social - Godin, Laurence (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Par une analyse de la littérature féministe sur l’anorexie mentale comme problème social, cet article montre que les diverses théorisations du phénomène, intimement liées aux contextes social et historique de leur production, informent au moins autant les transformations de la normativité et de l’individualité que celles de l’anorexie en elle-même. Entre les années 1970 et aujourd’hui, l’interprétation passe d’un paradigme de l’aliénation à un propos sur la production discursive de la subjectivité anorexique, avant que n’émerge une conception relationnelle du sujet et de l’expérience anorexique. En ce sens, l’analyse du problème fluctue à la mesure des évolutions de la société.