L’autonomie : un principe au coeur de l’identité du mouvement d’action communautaire autonome - Métivier, Céline (Nouvelles pratiques sociales, 2017)
Le mouvement d’action communautaire autonome (ACA) est traversé, depuis 50 ans, par un principe incontournable : son autonomie d’action. Ce principe a même obtenu une reconnaissance officielle de la part du gouvernement québécois en 2001. Or, cet acquis est fragilisé par un sous-financement chronique et des exigences de bailleurs de fonds qui briment l’autonomie des organismes. Le mouvement résiste, notamment par la campagne Engagez-vous pour le communautaire, mais la lutte s’annonce ardue.