Le vieillissement chez les aînés gais et lesbiennes : entre la normalité, l’expression de besoins spécifiques et leur capacité d’agir - Beauchamp, Julie; Chamberland, Line; Carbonneau, Hélène (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Cet article porte sur le vieillissement des aînés gais et lesbiennes selon une approche qualitative. Selon des recherches, plusieurs facteurs viennent influencer les perceptions et les expériences du vieillissement des aînés gais et lesbiennes. Les résultats sont tirés d’une recherche doctorale explorant la participation sociale des aînés gais et lesbiennes. L’article documente les représentations et perceptions du vieillissement, les enjeux spécifiques à l’intersection de l’orientation sexuelle et de l’avancée en âge ainsi que l’agentivité des aînés gais et lesbiennes.