Mieux comprendre les difficultés émotionnelles chez les intervenants en protection de l’enfance : un mariage prometteur entre psychologie et sociologie - Le Pain, Isabelle; Kirouac, Laurie; Larose-Hébert, Katharine; Namian, Dahlia (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
Les difficultés émotionnelles et psychologiques des intervenants en protection de l’enfance ont fait l’objet de quelques études au cours des dernières années. Après avoir présenté les principaux modèles théoriques qui ont jusqu’ici été utilisés pour analyser ce phénomène, cet article discute de la pertinence de la contribution de la sociologie clinique et interactionniste. Cette perspective d’analyse ouvre de nouvelles avenues de recherche encore peu explorées à ce jour qui promettent d’améliorer la compréhension des difficultés vécues par les intervenants en protection de l’enfance.