Les services de soutien à domicile au Québec : une analyse des réformes (1980-2020) - Grenier, Josée; Marchand, Isabelle; Bourque, Mélanie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
L’article discute des réformes survenues dans les politiques de soutien à domicile depuis les années 1980 et, plus précisément, au regard de la reconfiguration des rapports entre la personne aînée, destinataire de soins et des services, la famille (les aidants familiaux), l’État et la communauté. Ces transformations ont eu des impacts directs sur les personnes bénéficiaires de services et les personnes proches aidantes. L’article démontre l’apparition progressive d’une logique de l’investissement social et de l’activation des personnes dans les services à domicile découlant des principes de la Nouvelle gestion publique.