Hypothèses de financement de la mise en place d’un revenu de base au Canada : les travaux récents - Provencher, Ysabel; Godbout, Luc (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Ces dernières années, diverses initiatives associées à des dispositifs et formes variées de revenu de base se déploient un peu partout, y compris au Québec et au Canada, et témoignent de la prise en compte de ce nouveau dispositif comme hypothèse de travail en regard du renouvellement des régimes de protection sociale. Le présent article vise à examiner les résultats de quelques études récentes centrées sur l’estimation des coûts d’un dispositif de revenu minimum garanti au Canada ainsi que les enjeux que sous-tendent les paramètres pris en compte dans ces études, en regard des politiques fiscales québécoise et canadienne.