Écouter les enfants du semi-désertique de Pernambouc : expériences d’histoires de vie - Barros Nascimento, Ailma; Braga de Carvalho Nobre, Ilze; de Souza Ribeiro, Marcelo (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Le droit à la participation des enfants et des adolescents est reconnu dans divers accords nationaux et internationaux, ce qui implique la reconnaissance du fait que les enfants et les adolescents doivent être écoutés, qu’ils ont leur mot à dire, même dans la vie publique. C’est ainsi qu’ont été mis en place des espaces d’opinion et de participation pour des enfants entre 4 et 10 ans, au sein de communautés traditionnelles de l’État de Pernambouc. La pratique de l’écoute des enfants apporte aux adultes des enseignements qui touchent les côtés professionnel et personnel et appellent une attitude de simplicité, d’humilité et d’empathie.