L’approche autobiographique en intervention de groupe auprès d’aînés : quelle place tient le rapport entre l’intervenant et le sujet qui se raconte ? - Kauffmann, Hélène; Croteau, Karine; Sullivan, Cassidy (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cet article examine les fondements de l’utilisation de l’approche autobiographique en intervention, en s’interrogeant sur le rapport entre l’intervenant et le sujet qui se raconte. Il présente d’abord un schéma modélisé dégagé des savoirs issus du champ de connaissances spécifiques. L’article expose ensuite l’usage de l’approche autobiographique auprès de groupes d’aînés en milieu rural francophone de l’Est ontarien au sein d’un Centre de santé communautaire. La posture de l’intervenant-accompagnateur-thérapeute est ensuite située. Finalement, les auteures concluent sur les avantages de l’approche autobiographique reliés à la création d’espaces pour l’expression de soi et la redéfinition de son identité, la mise en valeur de l’histoire de vie, les relations de réciprocité et l’absence de rapports de domination.