Une initiative communautaire pour favoriser la participation citoyenne des personnes malentendantes : ateliers de partage d’expériences sur l’usage des technologies pour la communication - Poliquin, Cindy; Laberge, Marie; Poupart-Monette, Véronique; Duchesne, Louise; Croteau, Claire; Boucher, Normand; Tremblay, Marie-Hélène (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Les personnes malentendantes rencontrent des obstacles de communication dans leur vie courante. S’appuyant sur une approche communautaire visant l’autodétermination, l’étude décrit l’apport d’ateliers de partage de savoirs expérientiels sur l’utilisation des TIC entre personnes malentendantes. Plusieurs aspects de ces ateliers ont été appréciés ; entre autres pour ce qui est des aspects relationnels. L’intention d’utilisation des connaissances et le sentiment d’efficacité personnelle ont progressé entre les ateliers et les apprentissages ont été réutilisés pour pallier certaines difficultés de communication. Ainsi, ce type d’atelier devrait être pérennisé à long terme afin de favoriser la participation sociale des personnes vivant une perte auditive les empêchant de participer pleinement à la vie citoyenne.