Racisme anti-Noir, profilage racial et système de protection de la jeunesse au Québec - Boatswain-Kyte, Alicia; Dejean, Barbara; Diakho, Maryam (Nouvelles pratiques sociales, 2023)
L’expérience des familles Noires au sein des systèmes de protection de la jeunesse a rarement été examinée sous le regard du racisme anti-Noir. La perspective antiraciste à l’égard du système de protection de la jeunesse est presque absente au Québec. Cet article propose une réflexion critique sur les résultats obtenus lors d’une recherche effectuée sur la surreprésentation des enfants Noirs signalés à la Direction de la protection de la jeunesse (DPJ). Il cherche à comprendre comment le profilage racial, en tant que pratique institutionnelle, est opérationnalisé et maintenu dans le traitement différentiel des enfants Noirs.