« Encourager les filles à se respecter » : représentations de professionnel∙le∙s accompagnant des jeunes à propos des transactions sexuelles - Carbajal, Myrian; Colombo, Annamaria (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
L’article s’intéresse aux représentations des transactions sexuelles impliquant des jeunes du point de vue des professionnel∙le∙s, issu∙e∙s de différents domaines du travail social, responsables de leur suivi socio-éducatif. À travers l’analyse de cinq focus groups et un entretien individuel, réunissant 34 personnes, il examine la prégnance des normes de genre dans leurs discours. Il met en évidence comment ceux-ci perpétuent la représentation selon laquelle la sécurité et la respectabilité de la sexualité reposent principalement sur la responsabilité des filles reproduisant ainsi une représentation de rapports de genre reposant sur la norme hétérosexuelle et l’ordre de genre.