Sur la méthode topico-critique : au service de la reconstruction scientifique - Le Moigne, Jean-Louis (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2007)
RésuméS’interroger sur la légitimité des propositions scientifiques que nous élaborons et enseignons apparaît souvent comme une « incongruité » dans le contexte épistémique de l’époque. Pourtant une riche tradition de la pensée occidentale qui va de Protagoras à Morin en passant, entre autres, par Vico, Bachelard et Piaget, nous alerte contre l’illusion d’un savoir divin universellement certain. La « fin des certitudes », l’enracinement de la connaissance et l’interrogation du souhaitable à partir du faisable constituent des principes alternatifs à l’épistémologie dominante capables de fonder le travail de légitimation des connaissances que nous produisons.