La sociologie relationnelle comme principes structurants et comme théories sociales - Bagaoui, Rachid (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2009)
RésuméLe modèle d’analyse relationnelle est au coeur de la pensée sociologique. Il n’existe pas, cependant, de consensus sur la façon d’utiliser et de traduire ce model relationnel dans la pratique de la recherche. L’auteur insiste sur l’importance de distinguer entre les conditions de faire la sociologie relationnelle et la mise en pratique du principe relationnel. Il présente un cas de figure du modèle relationnel et illustre ce principe par un exemple tiré de ses recherches dans le champ de la sociologie du travail.