Construire des sociétés artificielles pour comprendre les phénomènes sociaux réels - Amblard, Frédéric (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2010)
RésuméNous présentons ici rapidement l’approche de modélisation et de simulation multi-agent, ses principales caractéristiques ainsi que son intérêt pour les sciences sociales. En particulier, nous insistons sur la proximité de cette formalisation avec des cadres de pensées classiques en sciences sociales comme l’individualisme méthodologique et nous proposons un usage possible de cette approche comme outil permettant de formaliser et d’interroger les représentations des systèmes sociaux par le scientifique en sciences sociales.