Recherche interdisciplinaire et réflexion sur l’interdisciplinarité - Laflamme, Simon (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2011)
L’interdisciplinarité constitue une pratique scientifique usuelle et féconde. Il y a d’ailleurs de nombreuses théories interdisciplinaires. Mais il n’y a pas de théorie de l’interdisciplinarité. Les études sur l’interdisciplinarité parlent d’une approche appelée à sauver le monde, dichotomisent monodisciplinarité et interdisciplinarité, fabriquent des typologies du travail interdisciplinaire, mais elles ne livrent pas de théories de l’interdisciplinarité. En fait, le projet d’une telle théorie est absurde parce que s’il peut y avoir des théories scientifiques, il ne peut y avoir de théorie de la science. C’est ce que soutient cet article.