Une nouvelle logique de l’interdisciplinarité - Schmid, Anne-Françoise; Mambrini-Doudet, Muriel; Hatchuel, Armand (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2011)
Une épistémologie non-standard, relativement autonome des disciplines et du présent, est nécessaire pour caractériser une nouvelle logique de l’interdisciplinarité. Il s’agira de montrer comment la crise de la représentation des sciences, la modification des objets scientifiques contemporains, l’hétérogénéité et l’incompatibilité des modèles – un autre rapport au futur dans les sciences – nous conduit à pratiquer une « interdiscipline » qui ne peut plus être caractérisée comme la combinaison de connaissances disciplinaires différentes. Nous montrerons comment construire dans cette hétérogénéité des « lieux d’interdiscipline » qui permettent de nouvelles relations entre les disciplines, ainsi que des relations démocratiques entre disciplines. Cela suppose une translation ou une dérive des disciplines et une conception des objets comme « inconnus » et non représentables dans une « distance phénoménologique ».