La notion de modèle en philosophie des sciences - Leroux, Jean (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2012)
Nous voulons faire valoir le caractère central de la notion de modèle en philosophie des sciences. Nous aborderons d’abord la question du rapport qu’entretiennent les notions de modèle et de théorie, pour ensuite distinguer, dans l’utilisation qu’en a fait la philosophie des sciences, l’acception du terme en tant que conception générale de celle qui prévaut maintenant dans les approches contemporaines. Nous présentons de façon critique et informelle les différentes voies que l’analyse épistémologique a adoptées afin de caractériser les modèles associés aux théories scientifiques, et nous en discutons les enjeux. Enfin, et à titre d’exemple, nous exposons comment le débat sur la question du réalisme scientifique s’articule sur la notion de modèle.