Le Fardeau de la légèreté : une étude de Kimchi d’Ook Chung - Yang, Ziyan (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2013)
Depuis la naissance de la littérature du Québec qui vise la construction de l’identité québécoise, le rapport entre la saisie du Soi et la perception de l’Autre constitue un noyau dur du discours littéraire. Aujourd’hui, avec l’émergence des écrivains migrants ou néo-québécois (différenciés des écrivains québécois « de souche »), le Soi et l’Autre se rapprochent à tel point que leurs frontières se dissolvent dans cette écriture dite « migrante ». Cet article s’intéresse à la représentation de l’identité dans le premier roman Kimchi par Ook Chung, un écrivain québécois d’origine asiatique. En nous appuyant sur les recherches de Charles Taylor et de Paul Ricoeur portant sur la notion de l’identité, nous réfléchissons d’abord sur la dialectique entre le Soi et l’Autre dans la quête identitaire du protagoniste. Ensuite, nous analysons le langage de Chung à la croisée des cultures selon le concept de l’« hybridité » proposé par Homi Bhabha. Finalement, nous portons notre attention au rôle de l’art et de l’écriture dans l’élaboration identitaire chez Chung.