Le lieu agricole périurbain : un analyseur de la complexité des constructions territoriales entre actions politiques, débats publics et pratiques spatiales : étude de cas dans le Lunellois (Languedoc) - Clément, Camille (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2014)
Cet article a pour objectif d’éclairer la complexité des constructions et appropriations territoriales à partir de l’étude croisée des actions politiques, débats publics et pratiques spatiales de la communauté de communes du Pays de Lunel (Languedoc). En cours de périurbanisation, ce territoire mise sur son ancrage agricole et rural pour se différencier des agglomérations en expansion de Montpellier et de Nîmes. C’est donc par la thématique agricole qu’une étude qualitative du SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale), d’un projet de circuits courts et d’un pôle oenotouristique (actions politiques) ont été étudiés afin de saisir cinq débats publics (étude de la presse régionale et intercommunautaire) qui sont directement en lien avec les choix politiques réalisés par cette instance territoriale. Au final, l’étude montre que ces actions politiques et débats publics doivent être mis en relation avec les pratiques spatiales observées dans le territoire. Ce n’est qu’à l’échelle du lieu agricole périurbain que ces trois notions s’alimentent mutuellement afin de montrer la complexité des appropriations territoriales, appropriations par le politique (actions politiques et débats publics) et appropriations par la pratique.