Regard d’artistes sur le territoire : Balle perdue, une visite-performance de Dector et Dupuy - Le Thomas, Claire (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2014)
Balle perdue est une performance réalisée par deux artistes, Dector et Dupuy, en 2014. Il s’agit d’une visite guidée des quinze kilomètres compris entre Caen et la Manche. Au moyen du concept d’objet d’art-lieu théorisé par Anne Volvey, cet article analyse les effets de cette oeuvre sur la perception spatiale des spectateurs et la manière dont elle fabrique du territoire, interrogeant en retour la complexité de cette notion en géographie.