Cartographie des échanges - Steiner, Philippe (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2014)
Ce texte examine d’abord les principales tentatives faites, d’Auguste Comte à Karl Polanyi, en passant par Marcel Mauss et Philippe Descola, de cartographier les divers modes d’échanges dans les sociétés. Dans un deuxième temps, l’article propose d’amender la cartographie proposée par Polanyi, sans doute la plus utilisée de nos jours, en réduisant l’ampleur – des sociétés archaïques, aux sociétés modernes – que ce dernier lui avait donnée de façon à approfondir sa pertinence pour les transactions qui ont cours dans les sociétés contemporaines. La dernière partie présente quelques réflexions sur l’intérêt politique d’une telle cartographie des échanges dans le contexte néo-libéral qui est le nôtre.