La réforme du système de santé bulgare au prisme de ses temporalités : dynamiques et conflictualités d’un changement social complexe - Sopadzhiyan, Alis (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2015)
L’article proposé ici explore la réforme du système de santé bulgare de la fin des années 1990 sous l’angle de ses temporalités. L’auteure situe son analyse par rapport aux travaux néo-institutionnalistes récents sur la structuration progressive du changement et aux écrits de la sociologie historique. Elle montre ainsi le temps double de cette réforme qui, bien que suggérant l’immédiateté du fait de son caractère radical, s’inscrit avant tout dans une perspective temporelle longue. Outre son caractère double, le changement ainsi introduit se voit accéléré comme conséquence des relations complexes entre le temps et l’espace et de l’importation d’idées néo-managériales lors de la mise en oeuvre de la réforme.L’analyse des effets de ces phénomènes temporels sur la perception du changement des principaux acteurs composant l’espace politique de la santé révèle, quant à elle, l’omniprésence de la référence au passé communiste qui reste un temps dominant fort de l’histoire bulgare, alimentant les dynamiques conflictuelles inhérentes au système.