La circulation inter-files : pratique pour les deux-roues, mais qu’en pensent les automobilistes? Analyse comparée de discours d’automobilistes sur ce comportement typique des usagers en deux-roues motorisé - Hidalgo, Maud; Ragot-Court, Isabelle; Eyssartier, Chloé (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2015)
Cette étude propose d’analyser le point de vue des automobilistes sur la circulation inter-files (CIF) des deux-roues motorisés (2RM). Jamais questionnés jusqu’alors sur ce comportement typique 2RM, c’est pourtant une pratique qui les implique du point de vue opératoire, bien qu’ils n’en soient pas à l’initiative. Pour cela, soixante entretiens semi-directifs auprès d’automobilistes choisis en fonction de 3 critères (ville de mobilité, ancienneté du permis de conduire B et pratique ou non du 2RM) ont été conduits et ont permis de recueillir un corpus lexical riche d’informations. Ce corpus a fait l’objet d’une analyse informatisée grâce au logiciel ALCESTE. Les résultats de cette analyse fine soulignent, entre autres, l’importance de l’expertise des individus dans le domaine du 2RM et l’importance du contexte de circulation et des normes sociales s’y référant sur la pratique et les attitudes vis-à-vis de la CIF.