Visiteurs et personnels de zoos urbains : une approche sociogéographique des liens entre conception de la nature et actions - Bekaert, Déborah; Houadfi, Saïda (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2019)
Cet article émane d’un travail pluridisciplinaire autour des rapports qu’entretiennent l’humain et ses institutions avec le monde animal : à partir de l’exemple de trois zoos urbains, géographie et sociologie conversent sur la façon dont les actions mises en place dans le cadre de ces espaces influencent la conception de la nature des acteurs, visiteurs mais aussi professionnels exerçant dans ces zoos. Le traitement et l’analyse d’une vingtaine d’entretiens semi-directifs et d’observations in situ mettent en exergue l’ambivalence de l’impact des actions des zoos sur le public. Tout en maintenant une fonction de distraction et de loisir, le zoo défend sa place d’acteur engagé dans la conservation des espèces animales, toutefois, la permanence de son existence nuance son efficacité à protéger durablement la nature des effets pervers des activités anthropiques.