Consécration de pratiques collectives de gestion du risque d’avalanche - Jakob, Fabien (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2019)
Mettant en évidence des registres différents de représentations et activités, d’interactions et actions de prévention et d’intervention qui participent d’une réduction importante de la vulnérabilité des territoires, des populations et de certaines infrastructures collectives (électrique, télécommunication, transport, eau…), la maîtrise du risque d’avalanche en Suisse fait l’objet d’une forme de reconnaissance qu’il s’agit d’analyser ici sous l’angle de processus de coordination et de co-gestion mobilisant un ensemble d’expériences individuelles et collectives annonciatrices d’un possible tournant participatif.