Une modélisation relationnelle des configurations sociétales liées aux phénomènes d’émergence : un exemple de recherche dans le Maroc contemporain - Vautier, Claude (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2020)
Les sciences sociales, comme l’économie, la sociologie, l’histoire, l’anthropologie et d’autres disciplines, tentent depuis plusieurs siècles d’expliquer comment les sociétés humaines vivent et se développent (ou s’effondrent). De nombreuses théories sont ainsi nées à travers de nombreuses controverses et de nombreuses déceptions. Pour les besoins de cet article, je divise ces théories en deux catégories : théories du développement économique et théories sociologiques. Les premières tendent à expliquer pourquoi certains groupes humains parviennent à générer de la croissance et du développement, les secondes s’efforcent de montrer comment les sociétés vivent et se transforment. Cette division est bien entendu discutable, mais permet de placer le regard sur les deux objectifs majeurs du texte, à savoir, d’une part, comprendre comment des groupes humains dans le Maroc contemporain ont réussi à développer et améliorer leurs niveaux et modes de vie, d’autre part, montrer que des modélisations différentes de celles qui sont couramment pratiquées en sciences sociales (fondées sur la prééminence explicative des individus ou des structures) sont possibles et apportent des angles de vue qui permettent de comprendre plus profondément et plus efficacement les systèmes sociaux sur lesquels nous voulons intervenir. La modélisation décrite ici est « relationnelle » et a été réalisée à l’aide d’un modèle analytique construit par l’auteur, dont le nom RISE est l’acronyme de « Relation, Individu, Système et Événement ». Cette modélisation a permis de décrypter la situation de trois sites sociétaux considérés initialement comme émergents au Maroc.